Las recetas vegetarianas son fáciles y económicas, aunque la segunda de estas ventajas puede variar según tus preferencias. Las recetas vegetarianas sencillas pueden ser excelentes para cualquier cocina diaria, pero algunas de ellas son exquisitas y pueden ser una opción perfecta para una mesa festiva. Hemos seleccionado ocho recetas, de las cuales dos son de pan casero orgánico, y esperamos que todos los platos que describimos a continuación te resulten interesantes y que los pruebes tú mismo.

Ratatouille

Porciones: 4-6
El ratatouille puede servirse como un platillo vegetariano principal o como guarnición para carnes, pescado o pollo.

Ingredientes

  • 3 berenjenas, cortadas en cubos
  • 1 cucharada de sal
  • 8 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cebollas, picadas
  • 2 bulbos de hinojo, cortados en tiras
  • 4 calabacitas, cortadas en cubos
  • 2 pimientos verdes y 2 pimientos rojos, en trozos grandes
  • 800 g de tomates pelados en conserva
  • 300 g de frijoles rojos (kidney) enlatados
  • 8 dientes de ajo, machacados
  • 20 hojas de albahaca fresca (o 2 cucharaditas de albahaca seca)
  • 2 cucharadas de perifollo fresco
  • 2 cucharadas de hojas de tomillo fresco (o 1-2 cucharaditas de tomillo seco)
  • 1 cucharada de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de salsa inglesa (opcional)
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 2 cucharadas de caldo de verduras, pollo o res
  • Pimienta negra recién molida

Preparación

  1. Coloca las berenjenas en un recipiente grande, espolvorea con sal y déjalas reposar durante 30 minutos. Enjuaga y seca con papel de cocina.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla y el hinojo, y cocina hasta que estén transparentes. Retira y reserva.
  3. En la misma sartén, añade otras 2 cucharadas de aceite, sube el fuego y dora las berenjenas (unos 15 minutos). Transfiérelas a una cacerola grande y añade la mitad de la mezcla de cebolla y hinojo.
  4. Agrega 2 cucharadas más de aceite a la sartén y sofríe las calabacitas hasta dorarlas (aproximadamente 10 minutos). Transfiérelas a la cacerola y coloca el resto de la mezcla de cebolla y hinojo encima.
  5. Calienta 1 cucharada de aceite y dora los pimientos (unos 15 minutos). También pásalos a la cacerola.
  6. En la sartén, añade la última cucharada de aceite, los tomates, los frijoles, el ajo, la albahaca, el perifollo, el tomillo, la mostaza, la salsa inglesa, la salsa de soya, el caldo y la pimienta. Lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina por 15 minutos hasta que espese un poco.
  7. Vierte la mezcla en la cacerola con las verduras. Cocina a fuego bajo durante 30 minutos, revolviendo de vez en cuando. Si es necesario, ajusta la sal.

Información Nutricional por Porción:

  • Carga glucémica: 11
  • Proteínas: 14 g
  • Carbohidratos: 39 g
  • Grasas: 24 g (3 g saturadas)
  • Fibra: 14 g

Guiso de Frijoles con Verduras al Estilo Hindú

Porciones: 3
Para darle un toque mediterráneo, puedes sustituir las especias por 2 o 3 ramitas de tomillo fresco.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cebolla, en rodajas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 calabacita verde o amarilla, cortada en cubos
  • 1 berenjena, cortada en cubos
  • 1/2 raíz de apio, cortada en cubos
  • 1/2 bulbo de hinojo, cortado en cubos
  • 400 g de tomates picados en conserva
  • 300 g de frijoles en salsa de chile en conserva
  • 200 g de frijoles borlotti en conserva
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de pimienta de Jamaica molida
  • 1 cucharadita de fructosa (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En una cacerola grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que la cebolla esté suave.
  2. Añade las verduras restantes, el puré de tomate, las especias y la fructosa (si decides usarla). Cocina bien la mezcla para que se integre.
  3. Ajusta la sazón con sal y pimienta. Sirve caliente.

Información Nutricional por Porción:

  • Carga glucémica: 15
  • Proteínas: 16 g
  • Carbohidratos: 40 g
  • Grasas: 10 g (1 g saturadas)
  • Fibra: 14 g

Champiñones Rellenos

Porciones: 4
Sirve como entrada o como acompañamiento en lugar de papas.

Ingredientes

  • 12 champiñones grandes y planos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 chalotes, finamente picados
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 2 cucharadas de perejil fresco, finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 150 g de lentejas cocidas
  • 100 g de almendras finamente picadas
  • 100 g de queso parmesano o cheddar rallado

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Retira los tallos de los champiñones y pícalos finamente.
  3. En una sartén antiadherente, derrite la mantequilla. Agrega los tallos picados, los chalotes, el ajo, el perejil y las lentejas. Cocina por 5 minutos o hasta que todo esté suave. Sazona al gusto con sal y pimienta.
  4. Rocía una charola para hornear con aceite en aerosol. Coloca los sombreros de los champiñones sobre la charola y rellénalos con la mezcla de lentejas.
  5. Espolvorea los champiñones rellenos con el queso rallado y hornea por 10-15 minutos o hasta que los champiñones estén tiernos (puedes verificar con la punta de un cuchillo).

Información Nutricional por Porción:

  • Carga glucémica: 3
  • Proteínas: 17 g
  • Carbohidratos: 11 g
  • Grasas: 26 g (8 g saturadas)
  • Fibra: 5 g

Verduras Salteadas con Anacardos

Porciones: 2
Este platillo colorido está lleno de antioxidantes, vitaminas y minerales.

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de canola prensado en frío o aceite de oliva extra virgen
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 5 cm de raíz de jengibre, rallada
  • 4 cebollines, cortados en rodajas
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 pimiento amarillo, cortado en tiras
  • 90 g de floretes de brócoli
  • 2 calabacitas, cortadas en rodajas
  • 2 cucharadas de salsa de soya clara
  • 60 g de castañas de agua, en rodajas
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 90 g de anacardos

Preparación

  1. Calienta un wok o una sartén grande a fuego medio. Agrega el aceite, el ajo y el jengibre. Sofríe, removiendo constantemente, durante 30 segundos.
  2. Sube el fuego y añade las verduras junto con la salsa de soya y las castañas de agua. Cocina por 2-3 minutos, sin dejar de mezclar.
  3. Incorpora el aceite de sésamo y los anacardos. Cocina por 30 segundos más. Sirve de inmediato.

Información Nutricional por Porción:

  • Carga glucémica: 4
  • Proteínas: 16 g
  • Carbohidratos: 20 g
  • Grasas: 31 g (5 g saturadas)
  • Fibra: 6 g

Avena con Almendras

Porciones: 2
La avena es una excelente fuente de fibra, mientras que la canela es un antioxidante poderoso con propiedades antiinflamatorias. Ayuda a reducir significativamente los niveles de azúcar, colesterol y triglicéridos en la sangre.

Ingredientes

  • 450 ml de leche descremada
  • 150 g de hojuelas o salvado de avena
  • 4 cucharaditas de fructosa (al gusto)
  • 1 cucharada de almendras picadas
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela molida

Preparación

  1. Coloca todos los ingredientes (excepto la canela) en una cacerola y lleva a ebullición.
  2. Cocina a fuego lento durante 2-3 minutos, revolviendo constantemente.
  3. Sirve en tazones y espolvorea con canela molida antes de disfrutar.

Información Nutricional por Porción:

  • Carga glucémica: 33
  • Proteínas: 17 g
  • Carbohidratos: 60 g
  • Grasas: 11 g (2 g saturadas)
  • Fibra: 6 g

Merengue con Duraznos

Porciones: 4
Un postre ligero al que las almendras aportan grasas saludables.

Ingredientes

  • 4 duraznos frescos
  • 4 claras de huevo
  • 4 cucharadas de fructosa
  • 60 g de almendras fileteadas, ligeramente tostadas

Preparación

  1. Precalienta el horno a 160 °C.
  2. Pela los duraznos y córtalos a la mitad. Retira los huesos.
  3. Bate las claras de huevo hasta que formen picos firmes. Agrega la fructosa poco a poco mientras sigues batiendo.
  4. Coloca las mitades de duraznos en una charola para hornear, con el lado hueco hacia arriba.
  5. Pon una cucharada grande de merengue sobre cada durazno y espolvorea con las almendras fileteadas.
  6. Hornea hasta que el merengue esté dorado, aproximadamente 10-15 minutos. Sirve inmediatamente.

Información Nutricional por Porción:

  • Carga glucémica: 9
  • Proteínas: 7 g
  • Carbohidratos: 29 g
  • Grasas: 8 g (1 g saturadas)
  • Fibra: 2 g

Pan de Ocho Granos al Estilo del Dr. Lindberg

Rendimiento: 2 hogazas
Este pan puede personalizarse fácilmente, sustituyendo las semillas de sésamo por nueces, almendras o avellanas picadas. El espelta es una variedad antigua de trigo y su harina se encuentra en tiendas de alimentos saludables y algunos supermercados.

Ingredientes

  • 2 cucharaditas (7 g) de levadura seca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen o aceite de canola prensado en frío
  • 1 cucharada de fructosa o miel
  • 500-700 ml de agua tibia
  • 500 g de harina de trigo integral o de espelta
  • 80 g de harina de cebada
  • 80 g de harina de espelta
  • 80 g de hojuelas de trigo sarraceno
  • 80 g de centeno
  • 80 g de hojuelas de avena
  • 80 g de semillas de sésamo
  • 50 g de harina de trigo durum
  • 2 cucharaditas de goma de algarrobo (opcional)
  • 2 cucharaditas de sal

Preparación

  1. Mezcla la levadura con el aceite, la fructosa y una pequeña cantidad de agua.
  2. Agrega los ingredientes restantes y amasa hasta obtener una masa firme y elástica (puedes usar una batidora con gancho). Es posible que necesites más agua si usas un robot de cocina.
  3. Deja reposar la masa en un lugar cálido durante aproximadamente 1 hora y media, hasta que doble su tamaño.
  4. Amasa nuevamente durante 2-3 minutos y forma dos hogazas. Colócalas en moldes para pan de 1 kg previamente engrasados (puedes usar moldes de teflón).
  5. Alternativamente, forma 16-20 panecillos y colócalos en una bandeja engrasada.
  6. Cubre con un paño y deja reposar durante 30-40 minutos.
  7. Precalienta el horno a 180 °C. Hornea las hogazas durante 40-50 minutos o los panecillos durante 15-20 minutos.
  8. Para verificar si el pan está listo, golpea la base: si suena hueco, está cocido. Enfría sobre una rejilla antes de servir.

Nota: Algunos tipos de levadura seca requieren activación previa con agua y azúcar/miel. Sigue las instrucciones del paquete.

Información Nutricional por Rebanada:

  • Carga glucémica: 8
  • Proteínas: 4 g
  • Carbohidratos: 15,5 g
  • Grasas: 2,5 g (0,5 g saturadas)
  • Fibra: 2,5 g

Pan de Centeno con Semillas de Girasol

Rendimiento: 2 hogazas
Para esta receta, se puede utilizar aceite de canola prensado en frío, aceite de nuez o aceite de oliva. La goma de algarrobo ayuda a estabilizar los granos y mantener la humedad en panes integrales. Los ingredientes están disponibles en tiendas de alimentos saludables.

Ingredientes

  • 25 g de levadura fresca
  • 700 ml de agua tibia
  • 1 1/2 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de melaza, fructosa o miel
  • 400 g de harina de centeno integral
  • 200 g de harina de trigo integral
  • 60 g de hojuelas de trigo
  • 60 g de semillas de girasol
  • 60 g de linaza molida
  • 50 g de hojuelas de centeno
  • 50 g de hojuelas de avena
  • 2 cucharaditas de goma de algarrobo (opcional)
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite en aerosol

Preparación

  1. Disuelve la levadura en una pequeña cantidad de agua tibia. Agrega el aceite y la melaza.
  2. Coloca el resto del agua en un tazón grande y añade los ingredientes secos junto con la mezcla de levadura.
  3. Amasa durante 5-10 minutos (puedes usar un robot de cocina). Si la masa está muy pegajosa, añade más harina. Divide la masa en dos partes.
  4. Engrasa dos moldes para pan de 1 kg con aceite en aerosol y coloca la masa en los moldes.
  5. Cubre con un paño y deja reposar durante aproximadamente 1 hora y media hasta que duplique su tamaño.
  6. Precalienta el horno a 200 °C. Hornea durante 45-55 minutos.
  7. Para comprobar si el pan está listo, golpea la base: si suena hueco, está cocido. Enfría sobre una rejilla antes de servir.

Información Nutricional por Rebanada:

  • Carga glucémica: 7
  • Proteínas: 2,5 g
  • Carbohidratos: 13,5 g
  • Grasas: 2,5 g (0,5 g saturadas)
  • Fibra: 2,5 g